15-16 февраля в Сочи состоялся Российский инвестиционный форум, собравший на своей площадке представителей федеральных и региональных органов власти, образовательных учреждений, ведущих экономистов и предпринимателей, руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний. Проведение профессиональных дискуссий на панельных сессиях и круглых столах обеспечили более 500 спикеров и модераторов. В работе Форума от Национального фонда подготовки кадров принимали участие Ирина Аржанова, Исполнительный директор и Наргис Валамат-Заде, руководитель международных и сетевых программ.
В ходе двухдневной деловой программы состоялось 55 мероприятий, структурированных по трем направлениям: «Бизнес в регионах. Придать новый импульс»; «Улучшая качество жизни»; «Новая региональная политика: совершенствуя управление». Участники обсудили вопросы новой региональной политики и бизнеса, результаты создания инновационных кластеров и улучшение качества жизни, цифровой экономики, финансирования инфраструктурных проектов, проектное управление.
НФПК в работе с опорными университетами уделяет особое место развитию креативных индустрий в регионах. В рамках сессии «Города и регионы: креативная среда и институты развития», Алексей Кудрин отметил, что мир меняется на глазах, предъявляя новые требования к профессиональным навыкам: «Согласно прогнозам экспертов Давосского форума, к 2020 году креативность войдет в тройку keyskills на рынке труда», сказал Кудрин. Сегодня в России потенциал развития творческих профессий, по мнению эксперта, не используется, хотя рост числа занятых в этой сфере является залогом ускорения прогресса. Более того, в нашей стране отсутствует сама стратегия развития креативного сектора. Точки роста глава ЦСР видит, прежде всего, в адаптации системы образования к современным реалиям. «Технический прогресс и роботизация в скором времени высвободят большие трудовые ресурсы. Замещение должно произойти за счет расширения сегмента творческих и креативных профессий. Поэтому в школах и университетах нужно существенно увеличить долю междисциплинарных программ, соединяющих элементы креативной и технической областей знания», - заявил Кудрин.
В рамках деловой программы второго дня Российского инвестиционного форума в Сочи прошла сессия «Инвестиции в регионы: изменилась ли работа управленческих команд?». Ее модератором выступил Алексей Комиссаров, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ). Спикеры рассказали о том, как повышение качества управления влияет на рост инвестиций в регионы, и поделились конкретными практическими примерами. Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, выступавший первым, рассказал о важности командной работы, как в бизнесе, так и в политике: «Когда я занимался бизнесом, я всецело полагался на командную работу. Это моя принципиальная позиция. Какой бы ни был руководитель — эффективный, талантливый и так далее, — большой масштабный проект можно осилить только командой». О роли местных кадров в управлении регионов рассказал заместитель председателя — член правления государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Алексей Иванченко. «Нельзя ничем управлять, сидя в кабинете в Москве, это очень важно понимать во всей региональной истории», — сказал он, добавив, что люди на местах более заинтересованы в изменениях в своем регионе, в своем доме и намного более мотивированы. Эту мысль продолжил президент, сооснователь Ward Howell Сергей Воробьев, образно отметив, что современный человек «приговорен в пожизненному образованию». Для того чтобы люди, пусть даже и неравнодушные к судьбе родного края, смогли что-то изменить, их необходимо обучить. Директор направления «Развитие регионов» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Игорь Кустарин отметил, что программа развития региональных команд уже дает свои результаты. Важными задачами на будущее он назвал экстенсивность (перманентное обучение большего количества людей) и интенсивность (более точечное, сегментированное обучение тех, кто проявил себя лучшим образом).
В рамках дискуссии "Экспорт российского образования: новые вызовы и стратегия на будущее», Ольга Васильева, министр образования России, сообщила, что число квот для иностранных студентов в России к 2025 году увеличат в три раза - с 311 тысяч до 700 тысяч человек, которые могут обучаться в вузах РФ. По словам министра, в России всегда традиционно очень много внимания уделялось продвижению отечественного образования, поскольку от этого зависит, в том числе, статус и влияние государства в мировом сообществе. Для того, чтобы российское образование удавалось успешно экспортировать, и оно заняло прежние высокие показатели в мире, по словам министра, предстоит решить много проблем. Одно из ключевых направлений - создание комфортных условий для жизни и учебы иностранных студентов.
По сравнению с 2017 годом Рост количества участников Форума составил 27%. Общее количество участников Форума по всем категориям (включая СМИ, участников выставки) составил 6123 человека из России и 63 стран. В Форуме были представлены 83 субъекта Российской Федерации, 77 — на уровне глав. В числе принявших участие иностранных официальных лиц главы иностранного дипломатического корпуса в РФ из 20 государств.
- 3366 просмотров