Круглый стол «Магистратура 5.0» | НФПК
 ! Годовой отчет НФПК за 2018

Круглый стол «Магистратура 5.0»

Ноя 27, 2018

Подходы к поддержке и реализации новых магистерских программ и оценке качества магистратуры в российских вузах обсудили в рамках круглого стола «Магистратура 5.0. Роль институциональной среды в развитии магистратуры нового поколения»

23 ноября 2018 года на площадке Национального фонда подготовки кадров прошел круглый стол «Магистратура 5.0. Роль институциональной среды в развитии магистратуры нового поколения», организованный Благотворительным фондом Владимира Потанина и Национальным фондом подготовки кадров в рамках совместного проекта, посвященного развитию магистратуры в России.

Круглый стол объединил представителей российских вузов, институтов развития и корпоративного сектора, профессионального сообщества и работодателей, рейтинговых агентств, экспертов в области развития высшего образования, для которых вопросы развития магистратуры представляют особенное значение и практическую значимость.

Круглый стол был открыт руководителями Фонда Потанина и Национального фонда подготовки кадров – партнеров проекта «Магистратура 5.0».

Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Ивановна Орачева подчеркнула важность проведения исследований в области развития магистратуры. Несмотря на обилие исследований, посвященных различным проблемам и тенденциям развития высшего образования в России, специальных исследований на тему магистратуры как отдельного этапа образования практически не было. Двадцатилетний опыт активного общения фонда с вузами в рамках Стипендиальной программы Владимира Потанина говорит о том, что необходимость системного анализа магистратуры в России давно назрела. За последние годы фонд инициировал ряд тематических исследований, которые призваны всесторонне рассмотреть феномен под названием «российская магистратура». Исследования, поддержанные фондом, посвящены как истории магистратуры в России, так и изучению институциональных особенностей ее развития, а также оценке эффективности магистерских программ на уровне отдельных университетов. Однако, по словам г-жи Орачевой, этот системный подход был бы не полон без исследовательского проекта «Магистратура 5.0». Это исследование, с одной стороны, призвано обогатить представление об институциональной среде в российских вузах, в условиях которой происходит становление магистратуры, в целом, и развитие магистерских программ нового поколения, в частности. С другой стороны, результаты исследования также важны для деятельности фонда с прикладной, «утилитарной» точки зрения: в нем присутствуют элементы оценки эффективности результатов Стипендиальной программы Владимира Потанина, в рамках которой поддерживаются проекты новых магистерских программ и их отдельных элементов. Иными словами, результаты, полученные в рамках исследования, могут помочь улучшить какие-то элементы внутри самой программы и, тем самым, сделать конкурсы Стипендиальной программы Владимира Потанина еще более эффективными. Полученные результаты могут оказаться полезными с точки зрения методологии ежегодного «Рейтинга высших учебных заведений по версии Благотворительного фонда Владимира Потанина».

Исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Вадимовна Аржанова рассказала о работе фонда с программами развития различных когорт российских вузов, в которых тема развития и поддержки новых магистерских программ является одной из самых актуальных, и отметила исключительную востребованность результатов подобных исследований. Она поблагодарила экспертов за участие в обсуждении результатов пилотного исследования и обратила внимание участников круглого стола на то, что результаты дискуссии будут учитываться при формировании подходов к интегральной оценке модели институциональной поддержки магистратуры нового поколения, который планируется представить в рамках экспертного семинара 3 декабря 2018 года на площадке МИА «Россия Сегодня».

Результаты исследования, которое было проведено в рамках проекта «Магистратура 5.0», было посвящено изучению проблем и потребностей российских вузов в развитии магистратуры на современном этапе. Основные результаты и обобщенные выводы из исследования представила Ольга Владимировна Перфильева, эксперт НФПК, генеральный директор исследовательского агентства мониторинга и оценки регионального развития «Терра Курс». Исследование предусматривало анализ институциональной среды, которая формируется на уровне вузов в целях создания благоприятных условий для развития магистратуры нового поколения. О том, каким образом развивается институциональная среда, присутствует ли системный подход со стороны вузов к развитию магистратуры, изучалось не только внутри университета с позиций управленческого корпуса, профессорского-преподавательского состава, научных сотрудников и студентов магистратуры, но и с точки зрения внешних по отношению к вузам представителей реального сектора экономики, госкорпораций и институтов развития. Подход, при котором учитывается мнение широкого круга стейкхолдеров, позволил получить комплексное представление о специфике развития магистратуры в России, о проблемах, которые возникают при разработке, внедрении и реализации образовательных программ магистратуры, а также необходимости изменений и совершенствования инструментов управления и поддержки магистратуры на новом этапе развития. Помимо этого, исследование позволило получить основу для разработки рейтинговых показателей вузов по результатам оценки институциональной поддержки магистратуры нового поколения.

Место и роль специфической институциональной среды и инструментов поддержки в развитии магистратуры в российских вузах обсудили эксперты в соответствующей части круглого стола. Начальник отдела магистратуры Национального исследовательского Томского государственного университета Марина Александровна Отт представила опыт ТГУ. Особенное внимание было уделено институциональным механизмам развития магистратуры, значимости для университета фокусированной поддержки развития привлекательных программ магистратуры в условиях конкуренции, в т.ч. и на международном рынке образования, развития цифровой экономики и соответствующих проблем и вызовов для университета. Соглашаясь с выводами из представленных результатов исследования «Магистратура 5.0», г-жа Отт отметила важность маркетингового сопровождения программ магистратуры со стороны университета как основного элемента институциональной среды, в т.ч. благодаря которому университету удается конкурировать за абитуриентов в условиях усиливающейся внутристрановой конкуренции за качественных студентов.

Анастасия Евгеньевна Баскакова, заместитель заведующего кафедрой РВК  в МФТИ «Управление технологическими проектами», представила опыт развития автономной магистратуры, созданной по инициативе российского института развития – Российского венчурного фонда – уделяющего не менее пристальное внимание развитию новых качественных образовательных программ магистратуры в условиях перехода к цифровой экономике. Опыт РВК демонстрирует передовой подход к администрированию новых магистерских программ, частично «вынесенный» за стены университета. При этом модель, по которой магистратура создается по инициативе, в данном случае, института развития, подтверждает полученные в ходе исследования «Магистратура 5.0» результаты о том, что для современных программ магистратуры (востребованных и потенциально окупаемых) наличие партнера является критически важным для программы как таковой, ее жизнеспособности и устойчивости. Правильная упаковка программы магистратуры, как условие ее привлекательности и конкурентоспособности, также подтверждается опытом реализации программ магистратуры кафедры РВК-МФТИ. Для данной модели реализации магистратуры, г-жа Баскакова отметила такие характерные сложности, как привлечение студентов на программу, представляющих иные, нежели МФТИ университеты, из-за высоких входных требований и ограниченная платежеспособность желающих, в том числе талантливых ребят, поступить на программы кафедры при отсутствии специальных инструментов поддержки для студентов, демонстрирующих мотивацию наравне с высокими показателями по вступительным испытаниям.

Другая модель создания магистерских программ магистратуры во взаимодействии и в соответствии с потребностями рынка труда была продемонстрирована представителем коллективного работодателя Константином Борисовичем Радченко (Ассоциация разработчиков и производителей радиоэлектроники) и Александром Александровичем Бахтиным (НИУ «МИЭТ»). Коллеги подтвердили, что наличие индустриального партнера для создания и внедрения новых программ магистратуры действительно имеет высокую значимость для обоих участников консорциума. Вуз и предприятие/ отдельная отрасль объединяют усилия для целевой подготовки кадров через создание в вузе специального ресурсного центра по реализации профильных НИОКРов для отрасли, в основе которого лежит исследовательская магистратура.

От обсуждения элементов модели эффективной поддержки развития магистратуры в российских вузов с позиции разных стейкхолдеров, участники круглого стола перешли к обсуждению еще одного актуального вопроса – оценки качества и эффективности магистратуры в российских вузах, существующих сегодня подходов в России и за рубежом.

Оценка качества и эффективности магистратуры – вопрос, который только начинает обсуждаться в экспертной и университетской среде. Исследование «Магистратура 5.0» показало, что, в целом, оценка качества программ магистратуры, была бы интересна и востребована со стороны вузов, профильных ведомств, предприятий реального сектора экономики, институтов развития, студентов и их родителей. Тем не менее, вопрос подхода и показателей оценки является ключевым для целевых аудиторий.

Представитель Исследовательской группы «Национальный рейтинг университетов» МИГ «Интерфакс» Алексей Гаврилович Чаплыгин подчеркнул, что вопрос оценки качества и эффективности магистратуры является актуальным для ренкеров не только в России, но и за рубежом. С точки зрения подходов к оценке, наиболее релевантным является подход, основанный на оценке по предметным областям. Однако, в силу трудоемкости процедур сбора и обработки данных, данный поход на сегодняшний день широко не применяется даже рейтинговыми агентствами, давно выпускающими академические рейтинги.

Редактор международного рейтинга университетов Round University Ranking Олег Николаевич Соловьев, обратил внимание на опыт глобальных рейтингов университетов QS World University Rankings и Times Higher Education World University Ranking. По словам эксперта, глобальные рейтинги используют показатель доли студентов уровня graduate в общей численности студентов, что косвенно свидетельствует об уровне развития магистратуры в университетах на глобальном уровне. Однако, в связи с тем, что данный показатель учитывает общую долю студентов магистратуры и аспирантуры, использовать данный показатель для оценки качества магистратуры, в целом, было бы ошибочно. Тем не менее, косвенно, такой подход свидетельствует об уровне развития науки и исследований в университетах и, как базовое условие - исследовательской магистратуры и аспирантуры. 

В целом, круглый стол обозначил проблематику подходов к оценке качества и эффективности магистратуры в российских вузах и готовность экспертного сообщества продолжить работу над определением похода и показателей, с помощью которых возможно было бы оценить развитие магистратуры в российских вузах и предложить адекватные рейтинговые показатели.

В заключении мероприятия Исполнительный директор НФПК Ирина Вадимовна Аржанова пригласила всех заинтересованных в развитии темы круглого стола представителей вузов и экспертных организаций присоединиться к обсуждению концепции использования рейтинговых показателей на основе модели институциональной поддержки магистратуры нового поколения (в рамках Стипендиальной программы Владимира Потанина), которая будет представлена 3 декабря 2018 г. на площадке МИА «Россия Сегодня».